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2004/01/18

湖南料理

きょうの夕食は湖南料理。「湘菜」とも言い、四川料理と並んで辛いのです。
  
日本では四川料理は有名ですが、湖南料理が食べられるお店は少ないですね。それに辛さは極端に抑えられていて、本来の湖南料理の特徴はなくなっているような気がします。
  
とにかく、どの料理を頼んでもすべてトンガラシだらけ!
辛いものは新陳代謝を助けるので身体にいいとも言いますし、唐辛子ダイエット法があるほど「減肥」にもいいらしい。
  
この料理は鶏肉・トンガラシ・しし唐・にんにくを炒めたものを小さな中華なべに入れて、目の前で固形燃料で加熱してさらに炒めた料理です。
香りがよくとっても食が進むのですが、食べるにつれていつの間にかアタマから汗びっしょり・・・。
  
さぁて、これで劇的に痩せたかな??
  
きょうゴキ ・・・ 冬休み

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