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2004/02/27

今日のお昼は水餃子♪

広州は初夏を思わせる気候で歩いてると汗ばむくらいでした。
今日も外出先でお昼になったのですが、無性に餃子が食べたくなりました。
以前の日記にも書きましたが、広東ではあまり餃子・麺類・マントウなどを食べる習慣がなく、餃子が食べたくなったときは「北方料理」を看板に掲げるお店に行かなければなりません。
で、これが今日のメニュー・・・
heitiane1.jpgheitiane2.jpg
家常土豆絲(左=ジャガイモ細切りとにんにくの炒め)
蕃茄蛋湯(右=トマト・卵スープ・・・香菜入り)
heitiane3.jpgheitiane4.jpg
魚香肉絲(左=豚肉細切り・ピーマン・きくらげの唐辛子炒め)
黄瓜蛋餃(右=きゅうりのコマ切れと卵の餡の水餃子・・・肉なし)

これ以外に木須肉(豚肉と卵の炒め)と豚肉の水餃子を3人で食べて、もうおなかいっぱい・・・うまーい!
中華料理では高級な材料を駆使した料理や凝った作り方の料理の評価が高いですが、こういったまさに家庭で作られている料理が中華料理の基本だと思うのですよね。ほんとおいしい・・・
今日のマイダン(お会計)71元也。(=約900円)

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コメント

びっけさん、ども!
ジャガイモの細切り炒めはとってもポピュラーな料理で、いろいろな味付けがありますが、やはり塩味+にんにく味がベストでしょう。何でも辛い湖南料理はこの料理にもしっかり唐辛子の細切りが入ってて、これはこれでおいしいですね。
トマト卵スープはこれまたシンプルなスープで、テキトウな大きさに切ったトマトと溶き卵の透明スープです。
インターネットを探すとどっかにレシピが載ってるかも知れませんね。お試しください。

投稿: がめ@広州 | 2004/03/01 00:37

(^_^)がめさん こんばんは
またまた美味しそうなメニューですね。
・じゃがいも細切りにんにく炒め
・トマト、卵スープ
これだったら私も作れそうかも(びっけ流でね)

実はね、はいぱさんちで「鶏肉飯」を教わったもんで
これは一緒に作るべきだと思いまして(*^^)v

でもやっぱり本物のお味で食べたいー!ですねぇ。

投稿: びっけ | 2004/02/28 21:09

はいぱさん、ども!
いつもの昼食は会社に配達される日本式のお弁当なので、外出するときはだいたい街の食堂で「フツーの中華」を食べます。
最低でも3人、多いときは6人くらいになるので、人数に応じておかずを増やせますからいいですよ。
土・日は一人なので、中華は食べられないですね・・・

投稿: がめ@広州 | 2004/02/28 18:46

あー、うまそうでんな、これ…さすが本場の中華はええね。たまにはババんと?!本場の中華でも食べに行きたいねぇ~ああ、トマタマ(勝手に略す(^^;)スープとか飲みたいぞー。

私も中華料理は、高級食材とか使ったコース料理的なのよりも、庶民的な料理の味がお気に入り。屋台メニューとかばっかり食べてますもんね。

投稿: はいぱ | 2004/02/28 08:56

この店は餃子専門店と銘打っていることもあって、20種類くらいの餡から選ぶことができます。
白菜、きのこなど野菜だけのものもたくさんありますよ。
トマト&卵と言うのもおいしいですよ。
この種の水餃子は南ではあまり食べられておらず、飲茶でよく出てくるセイロに入った蒸し餃子が多いですね。

投稿: がめ@広州 | 2004/02/28 08:33

うう、どれもおいしそうですぅ。
特に「黄瓜蛋餃」というのが気になります。肉の入ってない餃子なんてあるんですねぇ。
それにしても、昼から3人で・・・というのは食べ過ぎのような気が(笑)

投稿: くばたん☆♪ | 2004/02/28 00:15

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