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2004/03/28

日帰りマカオ2(マカオ料理)

国境越えに時間がかかってすっかりおなかも空いたし、せっかくマカオに来たのだからお昼はマカオ料理・・・ということで、会社の同僚のオススメのマカオ料理レストランに直行!
向かったお店はマカオタワーの西対岸にある「ヘンリーギャレー(美心亨利)」。ちょっと町の中心からは外れていますし、お店の構えは質素そのものですが、知る人ぞ知る超有名店で、日本の雑誌やガイドブックなどでも必ず紹介されているようです。
マカオ料理と言うのはポルトガル料理をベースにインド料理、アフリカ料理、そして中華料理の影響を受けてできたものだそうで、ポルトガル本土の料理よりも洗練されているという評価もあるとか。
で、スープはお店オススメのポルトガルスープを、メインにはワタシはアフリカンチキン、カミさんはアサリの大蒜蒸しをオーダーしました。
henri4.jpghenri1.jpg
henri3.jpghenri2.jpg
このスープ(右上)はポテトポタージュに海藻が程よくミックスされて潮の香りのするおいしいスープでした。
アフリカンチキン(左下)はグリルしたチキンにいろいろなスパイスを使ったとろみのあるソースがたっぷりかかっていて、独特の香りがあとを引くおいしさ。アサリの大蒜蒸し(右下)は大ぶりのアサリがお皿に大盛りになっていて超ボリューム!
このほかにポルトガル炒飯を食べましたが、ミンチやトマトが入った炒飯でこれまたヨーロッパとオリエントが融合したふしぎなおいしさ!
今まで食べたことのない本場のマカオ料理にふたりでウマイウマイ!を連発しながらすべて平らげたのでした。
で、この時点ですでに13:30。時間がないので、デザート・コーヒーには後ろ髪を引かれながら、「お目当てその2」のエッグタルトに向かったのでした。(3につづく)

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